Posted on Tinggalkan komentar

Ucapan Syukur Yesus

(Luk. 10:21-22)

”Pada waktu itu juga bergembiralah Yesus dalam Roh Kudus dan berkata, ’Aku bersyukur kepada-Mu, Bapa, Tuhan langit dan bumi, karena semuanya itu Engkau sembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai, tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil. Ya Bapa, itulah yang berkenan kepada-Mu. Semua telah diserahkan kepada-Ku oleh Bapa-Ku dan tidak ada seorang pun yang tahu siapakah Anak selain Bapa, dan siapakah Bapa selain Anak dan orang yang kepadanya Anak itu berkenan menyatakan hal itu.’”

Demikianlah ucapan syukur Yesus berkait kabar gembira yang disampaikan ketujuh puluh murid. Siapakah yang dimaksud dengan ”orang kecil” ini? Dalam Alkitab Bahasa Indonesia Masa Kini tertera: ”Bapa, Tuhan yang menguasai langit dan bumi! Aku berterima kasih kepada-Mu karena semuanya itu Engkau rahasiakan dari orang-orang yang pandai dan berilmu, tetapi Engkau tunjukkan kepada orang-orang yang tidak terpelajar.”

Alkitab Bahasa Indonesia Masa Kini menggunakan istilah orang-orang yang tidak terpelajar. Tentu mereka bukan orang bodoh, hanya tidak menjalani pendidikan formal. Nah, kadang orang yang menjalani pendidikan formal dalam banyak budaya dianggap pandai dan bijak. Sebab mereka memiliki pengetahuan. Masyarakat acap menganggap kecil orang yang tidak berpengetahuan. Tak heran juga, jika banyak orang yang tidak sekolah menganggap diri mereka kecil.

Yesus menyatakan, kepada orang yang dianggap kecil itulah Bapa menyatakan maksud-Nya. Tentu tidak berarti bahwa orang berilmu tak akan mampu memahami maksud Allah. Namun, kadang pemilik ilmu pengetahuan merasa diri sudah pandai sehingga sulit memahami-Nya. Kerendahan hati mutlak diperlukan di sini. Juga sikap terbuka sebagaimana orang kecil.

Sebenarnya, aneh juga jika kita bersikap tinggi hati di hadapan Allah hanya karena pengetahuan yang kita miliki. Bukankah Allah itu sumber ilmu pengetahuan?

Yoel M. Indrasmoro
Literatur Perkantas Nasional

Bagikan:
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *